Am Eingang erhalten Besucherinnen und Besucher ein Programmheft als kostenlose Eintrittskarte. Diese sollte bei vorzeitigem Verlassen des Doms vor der Weihnachtsmusik den Ordnern am Eingang für andere abgegeben werden. Der Dom ist auf 1.000 Besucher gleichzeitig begrenzt. Nicht möglich ist darum die Reservierung und Abholung einzelner Karten.

Posaunenchöre
Sie findet man hauptsächlich in der evangelischen Kirche. Ihr Schwerpunkt liegt in der Begleitung des Gemeindegesangs, sie verkündigen das Evangelium durch ihre Musik, mit Trompeten, Posaunen, Hörnern und Tuben. Das musikalische Spektrum umfasst neben kirchlichen Liedern auch populäre Bearbeitungen im Swing-, Pop- und Rockstil. Chöre werden häufig ehrenamtlich geleitet, Nachwuchsbläser kostengünstig ausgebildet. Eine Stärke ist das generationenübergreifende Miteinander. Viele der Chöre am Niederrhein entstanden in den 1950er Jahren, manche sind weit älter, oder haben gerade erst angefangen.